Como debo configurar el switch ENH908-NWY y el Router Tenda D840R?

Tema en 'Redes (Networking)' comenzado por shackra, Julio 30, 2010.

  1. shackra

    shackra Novato

    Mensajes:
    10
    Me gusta:
    0
    Hola a todos!
    hace un momento fui a comprar un switch para mejorar la calidad de la conexion de dos computadoras que usan internet en mi casa.

    la cuestion fue que conecte el router al swicth y las dos compus al switch, comence una descarga mientras mi hermano menor navegaba... pero él no podia!.

    la conexion estaba igual, como si se conectaran directamente los PCs al router, no era posible navegar si alguien estaba bajando algo.

    los cables que se usan para la conexion son los cables de ethernet sin el escudo (puesto que es muy sencillo doblarlos y manipularlos).

    en cuanto a la configuracion de los propios PC, uno tiene la unica opcion de conectarse a la "red cableada" (ese es el mio), el otro PC puede conectarse a la "Ethernet Automaticamente" o a la "Red cableada" y por ultimo al "ADSL". LAS DOS PC USAN SISTEMAS OPERATIVOS GNU/LINUX BASADOS EN DEBIAN, mi laptop usa Gnu/Linux Trisquel y la Desktop usa Gnu/Linux Ubuntu 10.04.

    los dispositivos son un router (el que da el ICE) Tenda D840R ADSL2+ROUTER y el switch es un Encore Electronics ENH908-NWY de 8 puertos. Actualmente las conexiones son: router - switch (puerto 8), PC1 - swicth (puerto 1), PC2 - switch (puerto 2). los cables son UTP 4 (bueno, uno de los cables dice: cable 24AWG 4PR UTP CATEE 001M. con ese se conecta mi laptop, los otros dos desconosco si seran similares)

    Alguna sugerencia o ayuda?, habre comprado un switch malo o que podria ser lo que hice mal??
    ayuda por favor! x(
     
    #1
  2. Jorge.A.V.M.

    Jorge.A.V.M. Fundador
    Miembro del Equipo

    Mensajes:
    15.968
    Me gusta:
    163
    Hay que ver la configuración IP de esa red.

    Qué IP tienen los equipos? ... mira que no puede ser la misma en ambos.

    Nos cuentas ...
    Un saludo.
     
    #2
  3. shackra

    shackra Novato

    Mensajes:
    10
    Me gusta:
    0
    hola! :D
    nop, no son las mismas IPs, el desktop tiene el usb del router pegado, en la mini aplicacion de manejo de conexiones indica que hay dos "Ethernet Automatica", un "ADSL" y el que viene por default "Auto Eth0".

    la laptop sigue con la opcion de conexion por default "Auto Eth0".

    lo curioso es que la conexion "ADSL" y el "Auto Eth0" tienen la misma direccion MAC de la tarjeta de red de la Desktop.

    [Hice unas capturas para dar mayor informacion sobre el problema!].
    que tal esta las cosa?, podran ayudarme??! :'(
     
    #3
  4. coldrazor

    coldrazor Moderador

    Mensajes:
    14.813
    Me gusta:
    260
    Llamen a chaco super agente linux.
     
    #4
  5. Jorge.A.V.M.

    Jorge.A.V.M. Fundador
    Miembro del Equipo

    Mensajes:
    15.968
    Me gusta:
    163
    Por lo visto las cosas están bastante bien. Sí asegúrate que en el equipo que tiene conexión por USB conectes únicamente por USB o por red (usando el switch) pero no ambas a la vez.

    Ambos equipos deben estar en automática, es decir, que obtengan IP automáticamente por DHCP.

    Así las cosas, lo mejor sería tener el switch conectado al ADSL y las computadoras conectadas al switch, no usar el USB, por tanto ocuparías 3 cables UTP y 3 puertos del switch, por supuesto.
     
    #5
  6. chaco

    chaco Gran Forista

    Mensajes:
    4.980
    Me gusta:
    23
    Esos modems tenda dan ip a mas de una maquina?

    Asumo que les da ips en el rango de 192.168.1.x.

    Que contenido tienen vi /etc/network/interfaces en ambas maquinas?

    Que informacion da el comando route ( como root) en ambas maquinas?

    Que dns tiene cada maquina? /etc/resolv.conf

    Probo renovando la ip ?

    Veo que una de las maquinas tienen dos interfaces?

    Que info da el comando (como root) ifconfig -a

    Pueden hacerle ping a el gateway?
     
    #6
  7. shackra

    shackra Novato

    Mensajes:
    10
    Me gusta:
    0
    supongo que si, ya que cada una va enumerada del 192.168.1.2 hasta las que hay.
    si, estas en lo correcto
    portatil:
    auto lo
    iface lo inet loopback
    Desktop:
    auto lo
    iface lo inet loopback
    portatil:
    [email protected]:~$ sudo route
    Tabla de rutas IP del núcleo
    Destino Pasarela Genmask Indic Métric Ref Uso Interfaz
    192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth0
    link-local * 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0
    default 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
    [email protected]:~$
    Desktop:
    Tabla de rutas IP del núcleo
    Destino Pasarela Genmask Indic Métric Ref Uso Interfaz
    192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 1 0 0 eth0
    link-local * 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0
    default 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
    portatil:
    # Generated by NetworkManager
    nameserver 192.168.1.1
    Desktop:
    # Generated by NetworkManager
    nameserver 192.168.1.1
    cual IP, la publica que da el ICE o la privada de la LAN?, y como se haria en tales casos!?
    si, la desktop...
    desktop:
    eth0 Link encap:Ethernet direcciónHW 00:1c:25:0f:61:80
    Direc. inet:192.168.1.3 Difus.:192.168.1.255 Másc:255.255.255.0
    Dirección inet6: fe80::21c:25ff:fe0f:6180/64 Alcance:Enlace
    ACTIVO DIFUSIÓN FUNCIONANDO MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
    Paquetes RX:53 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
    Paquetes TX:83 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
    colisiones:0 long.colaTX:1000
    Bytes RX:27867 (27.8 KB) TX bytes:9029 (9.0 KB)
    Interrupción:16 Dirección base: 0xee00

    eth1 Link encap:Ethernet direcciónHW c8:3a:35:a0:30:6b
    Dirección inet6: fe80::ca3a:35ff:fea0:306b/64 Alcance:Enlace
    ACTIVO DIFUSIÓN FUNCIONANDO MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
    Paquetes RX:31 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
    Paquetes TX:6 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
    colisiones:0 long.colaTX:1000
    Bytes RX:4687 (4.6 KB) TX bytes:468 (468.0 B)

    lo Link encap:Bucle local
    Direc. inet:127.0.0.1 Másc:255.0.0.0
    Dirección inet6: ::1/128 Alcance:Anfitrión
    ACTIVO BUCLE FUNCIONANDO MTU:16436 Métrica:1
    Paquetes RX:12 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
    Paquetes TX:12 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
    colisiones:0 long.colaTX:0
    Bytes RX:720 (720.0 B) TX bytes:720 (720.0 B)

    vboxnet0 Link encap:Ethernet direcciónHW 0a:00:27:00:00:00
    DIFUSIÓN MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
    Paquetes RX:0 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
    Paquetes TX:0 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
    colisiones:0 long.colaTX:1000
    Bytes RX:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

    portatil:
    [email protected]:~$ sudo ifconfig -a
    [sudo] password for jorge:
    eth0 Link encap:Ethernet direcciónHW 70:71:bc:00:45:93
    Direc. inet:192.168.1.2 Difus.:192.168.1.255 Másc:255.255.255.0
    Dirección inet6: fe80::7271:bcff:fe00:4593/64 Alcance:Enlace
    ACTIVO DIFUSIÓN FUNCIONANDO MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
    Paquetes RX:679121 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
    Paquetes TX:606887 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
    colisiones:0 long.colaTX:1000
    Bytes RX:738268858 (738.2 MB) TX bytes:299953189 (299.9 MB)
    Interrupción:33 Dirección base: 0x6000

    lo Link encap:Bucle local
    Direc. inet:127.0.0.1 Másc:255.0.0.0
    Dirección inet6: ::1/128 Alcance:Anfitrión
    ACTIVO BUCLE FUNCIONANDO MTU:16436 Métrica:1
    Paquetes RX:109 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
    Paquetes TX:109 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
    colisiones:0 long.colaTX:0
    Bytes RX:6796 (6.7 KB) TX bytes:6796 (6.7 KB)

    pan0 Link encap:Ethernet direcciónHW ee:6e:e7:81:36:6f
    DIFUSIÓN MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
    Paquetes RX:0 errores:0 perdidos:0 overruns:0 frame:0
    Paquetes TX:0 errores:0 perdidos:0 overruns:0 carrier:0
    colisiones:0 long.colaTX:0
    Bytes RX:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

    cual era la ip?, termina en 1 o en 0? (192.168.1.1, 192.168.0.1, 192.168.0.0??)
     
    #7
  8. coldrazor

    coldrazor Moderador

    Mensajes:
    14.813
    Me gusta:
    260
    Shia tonto hasta que me marié ;D
     
    #8
  9. chaco

    chaco Gran Forista

    Mensajes:
    4.980
    Me gusta:
    23
    Viendo la informacion que me da puedo deducir que

    192.168.1.1 es el gateway para ambos host. ambos deberia de poder hacerle ping sin problemas.
    Ambas usan eth0 para la comunicación y no parece haber problemas de ruteo.

    El archivo /etc/network/interfaces tiene menos informacion de la que aparentemente deberia de tener y eso es normal en ubuntu pues tiene un demonio corriendo para eso ( cosa que no me gusta, cuando no respetan los archivos traducionales de configuración) y guarda las cosas quien sabe donde.
    Yo usualmente lo desactivo y uso los archivos como siempre se han usado

    Ambas maquinas deberian de poder hacer ping entre si y a la ip pública que le da el ice.

    Tambie deberían de hacerle ping a algo de afuera como 8.8.8.8.

    Por favor pruebe eso y nos cuenta.
     
    #9
  10. shackra

    shackra Novato

    Mensajes:
    10
    Me gusta:
    0
    hola a todos, perdon por el retraso.
    aqui estan los datos recabados segun me lo pidio Chaco.

    Ya esta, ahora?

    @Coldrazor: lo siento!, mucha data no? glol
     
    #10
  11. chaco

    chaco Gran Forista

    Mensajes:
    4.980
    Me gusta:
    23
    Aparentemente todo esta bien.
    Las máquinas tiene comunicación interna y externa.

    Las maquinas siguen sin poder navegar.

    Creo que todo puede ser problemas de dns.

    Que tal si a todos les pones como dns 8.8.8.8 porque todos lograron hacerle ping
     
    #11
  12. shackra

    shackra Novato

    Mensajes:
    10
    Me gusta:
    0
    y... como hago eso?
     
    #12
  13. chaco

    chaco Gran Forista

    Mensajes:
    4.980
    Me gusta:
    23
    Usualmente en el archivo /etc/resolv.conf PERO por lo que me pusiste arriba, ese archivo es reescrito por network manager, asi que usa el utilitario de configuracion de la red para hacer eso, es cambiar el dns.

    Antes de hacer hagamos esta última prueba.
    Segun la info que pusiste todas tiene de dns 192.168.1.1

    Asi que consultemosle algo,
    en la terminal haces

    Código:
    dig @192.168.1.1 forodelpc.com 

    Y deberia de dar algo como esto
    Código:
    ; <<>> DiG 9.7.0-P1 <<>> forodelpc.com
    ; (1 server found)
    ;; global options: +cmd
    ;; Got answer:
    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 35526
    ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0
    
    ;; QUESTION SECTION:
    ;forodelpc.com.			IN	A
    
    ;; ANSWER SECTION:
    forodelpc.com.		14400	IN	A	69.89.31.136
    
    ;; Query time: 683 msec
    ;; SERVER: 8.8.8.8#53(8.8.8.8)
    ;; WHEN: Mon Aug 16 22:42:13 2010
    ;; MSG SIZE  rcvd: 47
    
    Ahora si no fue ese el caso, hacemos la misma consulta pero a el dns público de google

    Código:
    dig @8.8.8.8  forodelpc.com
    Si la primera consulta funciona, pues las maquinas deberia de navegar sin problema, si la segunda si funciona, pues cambiale los dns, con la herramienta de configuración de red.
     
    #13

Comparte esta página